2016年10月6日 星期四

[心衛專區]什麼叫做正念?

何謂正念?
    正念(mindfulness)源自於佛教禪修的概念,「正」指的是當下,「念」代表每一個念頭。
正念的意義在於「真正的活在當下」,當你真正的活在當下,你對於你自己的每一個念頭、想法都能夠覺察。相反來說,如果沒有活在當下就會常常發生心不在焉、食不知味的現象。
正念和一般所認為的「正向思考」其實有相當大的差異。在正念的實踐中,不管正向負向的想法念頭,都是被覺察、被認識、被接受的對象。


    MBSR(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR)是一種目前在歐美很流行的減壓和處理身心困擾的療癒方式。MBSR 創始人 Jon Kabat-Zinn 博士結合東方禪修的觀念應用於減輕病人面對病痛的壓力,其能幫助病人勇於面對生命中的苦難、跳脫執著於壓力的觀點。一開始的應用只限在疾病的身心輔助治療,近幾年也開始廣泛的運用在教育、企業、運動員的訓練上。

正念對於現代人有哪些好處?
       
Ø   降低壓力與焦慮
Ø   改善睡眠品質
Ø   改善慢性疲勞、減少職業倦怠
Ø   提升專注力
Ø   提升情緒管理能力 (強化EQ
Ø   增進人際溝通能力

在日常生活中實行正念

雖然正念一詞來自於禪修,但是卻是一個平時簡單可在日常生活中實行的一種態度
練習正念時應該保持以下的原則:
(1)   單純的覺察,不帶評價的面對自己的情緒、想法、身體感受,甚至是病痛。
(2)   專注於此時此刻,並以保持距離和寬廣的觀點來觀察當下所有的經驗感受。
(3)   把想法和情緒當成短暫的訊息,如同雲飄過一般,讓自己不陷入反覆思考當中,讓想法單純只是想法,不代表事實,也不代表自己。
(4)   .放下對練習的目標與期待,沒有好或壞的結果,只需帶著好奇、開放的態度去觀察、接納自己的經驗,不逃避、不對抗。
(5)   信任自己,相信自己是有能力和智慧的。

最簡單的練習方法可以從呼吸開始:自然非刻意的呼吸,把注意力放到呼吸上,感受空氣被吸進和吐出時與鼻端接觸的感覺;或者在躺著或坐著時,可以將手輕輕放在腹部,感受呼吸時的上下起伏。練習的過程中,如果發現自己有很多的思緒浮現,就只是覺察它,想像有雲飄過一般,把心放回 自己的呼吸上。有些情緒和感受出現時,不論是開心或是難 過等等,就只是單純的覺察和感受它們,感受它們帶給身體的影響,並將注意力放回自己的呼吸上面。

現在,就讓我們一起來體會全然的活在當下所帶來的感受吧!


沒有留言:

張貼留言